2020年8月2日經課

信仰省思

創世記32: 22-31,羅馬書 9: 1-5,馬太福音 14: 13-21

不知大家會否記得,本週的經課我們在2017年時曾經查過?當日的重點放在讀經一(參06/08/2017的「經課省思」)。但今天再看的時候,讀經三(福音書)的訊息仿佛更切合現時香港的環境。

施洗約翰因說話得罪了當權者而被殺害;難過之餘,相信約翰的門徒,以至耶穌及其門徒也會感到受威脅。耶穌選擇暫時退下,卻遇上很多前來求助的人,他便動了慈心,為他們治病、講道,更照顧他們晚膳的需要。

面對當前的政局,我們或會感到很氣餒,憤怒或惶恐,但同時在疫情之下,社會上很多有需要的人正等待著我們去救濟。耶穌放下自己的需要,先去照顧別人的需要,「五餅二魚」的神蹟就是在這張力下產生。成就神蹟的當然是主自己,但主卻是吩咐門徒去執行。讓我們都能憑信心去執行主的吩咐

 

讀經三              馬太福音 14: 13-21

13耶穌聽到了,就從那裏上船,私下退到荒野的地方去。眾人聽到後,從各城來,步行跟隨他。14耶穌出來,見有一大群人,就憐憫他們,治好了他們的病人。15傍晚的時候,門徒進前來,說:「這地方偏僻,而且時候已經晚了,請叫眾人散去,他們好進村子,自己買些食物。」16耶穌對他們說:「不用他們去,你們給他們吃吧!」17門徒說:「我們這裏只有五個餅、兩條魚。」18耶穌說:「拿過來給我。」19於是他吩咐眾人坐在草地上,就拿著這五個餅和兩條魚,望著天祝福,擘開餅,遞給門徒,門徒又遞給眾人。20他們都吃,並且吃飽了。門徒把剩下的碎屑收拾起來,裝滿了十二個籃子。21吃的人中,男的約有五千,還不算婦女和孩子。

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s