2021年5月23日經課

信仰省思

使徒行傳2:1-21, 羅馬書8:22-27, 約翰福音15: 26-27, 16:4b-15

等候

在看今天的經課時,彷彿背後有個日歷或時鐘,什麼時候就有什麼事情發生,一切都在神的預視中,我們只管等候配合便是了。

耶穌在受難前就已告訴門徒要等候真理的聖靈來臨,復活後臨升天之際,又囑咐他們要留在耶路撒冷,等候領受聖靈的洗(徒1:4-5)。若沒有門徒的信服,聖靈降臨一刻的場面就不會出現,教會,以及恩典的時代也不會誕生。在這恩典的時代,直到主再來的日子,「凡求告主名的,就必得救」,不分年齡、性別、地域、種族、身份等等。所以教會內有不同聲音原是神的美意,關鍵是信徒們能否靠著聖靈將人與人之間的隔閡打破,成為一個既合一又多元的群體,惟有這樣的群體才是真正見證∕彰顯基督的。

同樣,我們可以靠著聖靈戰勝世上種種苦難。羅馬書8:22裡的「勞苦」原文是指「婦女生產時的陣痛」,聖經一般用它來形容末世之災難,意思是到了末世,災難的頻密度與強度均越來越高。環顧我們當今的處境,不正是末世嗎? 不單只人類,聖經說一切受造之物都一同「歎息」,但感謝讚美主,我們有在新天新地裡永生的盼望,在等候這期間,更有聖靈幫助我們,用說不出來的「歎息」替我們禱告。嘗試來默觀一下,就在你一呼一吸之間,神的靈就在修復∕更新你的靈、魂與身子!

讀經一              使徒行傳2:1-21

1五旬節到了,門徒都聚集在一處。2忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,3又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。4他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。5那時,有虔誠的猶太人從天下各國來,住在耶路撒冷。6這聲音一響,眾人都來聚集,各人聽見門徒用眾人的鄉談說話,就甚納悶;7都驚訝希奇說:「看哪,這說話的不都是加利利人嗎?8我們各人怎麼聽見他們說我們生來所用的鄉談呢?9我們帕提亞人、米底亞人、以攔人,和住在美索不達米亞、猶太、加帕多家、本都、亞細亞、10弗呂家、旁非利亞、埃及的人,並靠近古利奈的利比亞一帶地方的人,從羅馬來的客旅中,或是猶太人,或是進猶太教的人,11克里特和阿拉伯人,都聽見他們用我們的鄉談,講說神的大作為。」12眾人就都驚訝猜疑,彼此說:「這是甚麼意思呢?」13還有人譏誚說:「他們無非是新酒灌滿了。」14彼得和十一個使徒站起,高聲說:「猶太人和一切住在耶路撒冷的人哪,這件事你們當知道,也當側耳聽我的話。15你們想這些人是醉了;其實不是醉了,因為時候剛到巳初。16這正是先知約珥所說的:17神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。18在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。19在天上,我要顯出奇事;在地下, 我要顯出神蹟;有血,有火,有煙霧。20日頭要變為黑暗,月亮要變為血;這都在主大而明顯的日子未到以前。21到那時候,凡求告主名的,就必得救。

讀經二              羅馬書8:22-27

22我們知道,一切受造之物一同歎息,勞苦,直到如今。23不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裏歎息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。24我們得救是在乎盼望;只是所見的盼望不是盼望,誰還盼望他所見的呢?25但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。26況且,我們的軟弱有聖靈幫助;我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。27鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。

讀經三              約翰福音15: 26-27, 16:4b-15

26「但我要從父那裏差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈;他來了,就要為我作見證。27你們也要作見證,因為你們從起頭就與我同在。」

4b「我起先沒有將這事告訴你們,因為我與你們同在。 5現今我往差我來的父那裏去,你們中間並沒有人問我:『你往哪裏去?』6只因我將這事告訴你們,你們就滿心憂愁。7然而,我將真情告訴你們,我去是與你們有益的;我若不去,保惠師就不到你們這裏來;我若去,就差他來。8他既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。9為罪,是因他們不信我;10為義,是因我往父那裏去,你們就不再見我;11為審判,是因這世界的王受了審判。12我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了。13只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。14他要榮耀我,因為他要將受於我的告訴你們。15凡父所有的,都是我的;所以我說,他要將受於我的告訴你們。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s