2021年10月24日經課

信仰省思

約伯記 42:1-6,10-17, 希伯來書 7:23-28, 馬可福音 10:46-52

我要看見

當人落在長期的苦境中,很自然就會失去對神的信心,甚至質疑祂的慈愛與公義,久而久之也失去向主祈禱的熱忱。感謝主,藉著本週的經課提醒我們,在長期的逆境中,我們更應努力的尋求神,相信祂在適當的時候定必拯救我們(來7:25)。討飯的瞎子巴底買前半生都在黑暗和赤貧中渡過,而然他的心眼比任何人都看得清楚;首先他確信耶穌就是那位預言中的救世主彌賽亞(即他稱呼耶穌為「大衛的子孫」的意思),唯有祂有能力可以使他健全;且這是完全出於上主的憐憫,而非自己的行為。縱遇到別人的攔阻,他卻越發大聲呼求,他甚至撇下他僅有的外衣,急不及待的來到主面前(對比《可10:17-27》中的那位有錢青年)。他又稱耶穌為「拉波尼」(我的老師),說明了他不但認識耶穌是誰,更知道跟祂有親密關係。所以可以說,在瞎子肉體的眼睛看見以先,他的心眼已經看見了!心眼打開了,就帶來信心,信心打開了,就讓主的大能進入,肉體的眼睛也就打開了。因此耶穌才會對瞎子說:「你的信救了你。」

約伯的故事也有類似的地方,就是當他的心眼開了,真正認識到上主的屬性和自己的渺小時,重新對主建立信心,他的苦境就開始逆轉過來。

盼望今天的訊息能鼓勵大家,即使長久處身困境之中,仍不失盼望,越發努力的向神呼求,全然仰望祂的恩典。也許我們未能即時做到,心裡仍然充滿怒憤、苦毒與自憐,那就求神先開我們的眼目吧!

讀經一 約伯記 42:1-6,10-17

1約伯回答耶和華說:2我知道,你萬事都能做;你的旨意不能攔阻。3誰用無知的言語使你的旨意隱藏呢?我所說的是我不明白的;這些事太奇妙,是我不知道的。4求你聽我,我要說話;我問你,求你指示我。5我從前風聞有你,現在親眼看見你。6因此我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔。

10約伯為他的朋友祈禱。耶和華就使約伯從苦境轉回,並且耶和華賜給他的比他從前所有的加倍。11約伯的弟兄、姊妹,和以先所認識的人都來見他,在他家裏一同吃飯;又論到耶和華所降與他的一切災禍,都為他悲傷安慰他。每人也送他一塊銀子和一個金環。12這樣,耶和華後來賜福給約伯比先前更多。他有一萬四千羊,六千駱駝,一千對牛,一千母驢。13他也有七個兒子,三個女兒。14他給長女起名叫耶米瑪,次女叫基洗亞,三女叫基連‧哈樸。15在那全地的婦女中找不著像約伯的女兒那樣美貌。她們的父親使她們在弟兄中得產業。16此後,約伯又活了一百四十年,得見他的兒孫,直到四代。17這樣,約伯年紀老邁,日子滿足而死。

讀經二 希伯來書 7:23-28

23那些成為祭司的,數目本來多,是因為有死阻隔,不能長久。24這位既是永遠常存的,他祭司的職任就長久不更換。25凡靠著他進到神面前的人,他都能拯救到底;因為他是長遠活著,替他們祈求。26像這樣聖潔、無邪惡、無玷污、遠離罪人、高過諸天的大祭司,原是與我們合宜的。27他不像那些大祭司,每日必須先為自己的罪,後為百姓的罪獻祭;因為他只一次將自己獻上,就把這事成全了。28律法本是立軟弱的人為大祭司;但在律法以後起誓的話,是立兒子為大祭司,乃是成全到永遠的。

讀經三 馬可福音 10:46-52

46到了耶利哥;耶穌同門徒並許多人出耶利哥的時候,有一個討飯的瞎子,是底買的兒子巴底買,坐在路旁。47他聽見是拿撒勒的耶穌,就喊著說:「大衛的子孫耶穌啊!可憐我吧!」48有許多人責備他,不許他作聲。他卻越發大聲喊著說:「大衛的子孫哪,可憐我吧!」49耶穌就站住,說:「叫過他來。」他們就叫那瞎子,對他說:「放心,起來!他叫你啦。」50瞎子就丟下衣服,跳起來,走到耶穌那裏。51耶穌說:「要我為你做甚麼?」瞎子說:「拉波尼,我要能看見。」52耶穌說:「你去吧!你的信救了你了。」瞎子立刻看見了,就在路上跟隨耶穌。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s