2022年2月27日經課

信仰省思

出埃及記34:29-35, 哥林多後書3:12-4:2, 路加福音9:28-36 (37-43a)

苦難的預警

以色列民因干犯律法(出三十二章),不敢靠近反照神榮光的摩西,於是摩西就用帕子蒙面;這預表罪人在律法之下與神隔絕,直到基督把這「帕子」移除,人才可以與神面對面,直接領受聖靈的改造(而非靠死守律法),使我們有好行為,就像反照神的榮光。

耶穌向門徒預言祂將會受苦、被殺及復活,又告誡他們要背負十字架來跟從祂(路九22-26)。然後就帶他們上山禱告,並向他們顯現祂神聖的形象,更有古代聖賢和上帝聲音的出現。耶穌此舉是為了給門徒注入強心針,以至當日後耶穌果真遇難,而自己也受到逼迫時,就不至失去信心。

今日的香港,及至全世界,正陷入前所未有的困局中,每天的新聞都充斥著人心惶惶的消息;未來的日子極可能會更艱難。本週經課仿佛是上主給信徒的一支強心針(特別在預苦期前),就是當更壞的日子來臨時,我們仍有足夠的信心去面對。因此,我們要學習更多上山與神面對面(即禱告及靈修),讓聖靈光照,以至當我們下山時,就有更新的智慧和力量去背負主給我們各人的十字架,看顧身邊有需要的人(參路九37-43a),在亂世中反照上主的光芒。

讀經一 :  出埃及記34:29-35

29摩西手裏拿著兩塊法版下西奈山的時候,不知道自己的面皮因耶和華和他說話就發了光。30亞倫和以色列眾人看見摩西的面皮發光就怕挨近他。31摩西叫他們來;於是亞倫和會眾的官長都到他那裏去,摩西就與他們說話。32隨後以色列眾人都近前來,他就把耶和華在西奈山與他所說的一切話都吩咐他們。33摩西與他們說完了話就用帕子蒙上臉。34但摩西進到耶和華面前與他說話就揭去帕子,及至出來的時候便將耶和華所吩咐的告訴以色列人。35以色列人看見摩西的面皮發光。摩西又用帕子蒙上臉,等到他進去與耶和華說話就揭去帕子。

讀經二 :  哥林多後書3:12-4:2

3:12我們既有這樣的盼望,就大膽講說,13不像摩西將帕子蒙在臉上,叫以色列人不能定睛看到那將廢者的結局。14但他們的心地剛硬,直到今日誦讀舊約的時候,這帕子還沒有揭去。這帕子在基督裏已經廢去了。15然而直到今日,每逢誦讀摩西書的時候,帕子還在他們心上。16但他們的心幾時歸向主,帕子就幾時除去了。17主就是那靈;主的靈在哪裏,那裏就得以自由。18我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裏返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。

4:1我們既然蒙憐憫,受了這職分,就不喪膽,2乃將那些暗昧可恥的事棄絕了;不行詭詐,不謬講神的道理,只將真理表明出來,好在神面前把自己薦與各人的良心。

讀經三 :  路加福音9:28-36 (37-43a)

28說了這話以後約有八天,耶穌帶著彼得、約翰、雅各上山去禱告。29正禱告的時候,他的面貌就改變了,衣服潔白放光。30忽然有摩西、以利亞兩個人同耶穌說話;31他們在榮光裏顯現,談論耶穌去世的事,就是他在耶路撒冷將要成的事。32彼得和他的同伴都打盹,既清醒了,就看見耶穌的榮光,並同他站著的那兩個人。33二人正要和耶穌分離的時候,彼得對耶穌說:「夫子,我們在這裏真好!可以搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」他卻不知道所說的是甚麼。34說這話的時候,有一朵雲彩來遮蓋他們;他們進入雲彩裏就懼怕。35有聲音從雲彩裏出來,說:「這是我的兒子,我所揀選的,你們要聽他。」36聲音住了,只見耶穌一人在那裏。當那些日子,門徒不提所看見的事,一樣也不告訴人。 37第二天,他們下了山,就有許多人迎見耶穌。38其中有一人喊叫說:「夫子!求你看顧我的兒子,因為他是我的獨生子。39他被鬼抓住就忽然喊叫;鬼又叫他抽瘋,口中流沫,並且重重地傷害他,難以離開他。40我求過你的門徒,把鬼趕出去,他們卻是不能。」41耶穌說:「噯!這又不信又悖謬的世代啊,我在你們這裏,忍耐你們要到幾時呢?將你的兒子帶到這裏來吧!」42正來的時候,鬼把他摔倒,叫他重重地抽瘋。耶穌就斥責那污鬼,把孩子治好了,交給他父親。43a眾人都詫異神的大能 。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s